TINJAUAN YURIDIS PERNIKAHAN SIRRI BERDASARKAN HUKUM ISLAM DAN UNDANG-UNDANG NOMOR 1 TAHUN 1974 TENTANG PERKAWINAN (Studi Kasus KUA Kecamatan Kemeiling) - Aji Prasteyo (SHIBGHAH: Journal of Muslim Societies, 2022)
Pernikahan merupakan suatu peristiwa sakral yang akan dialami hampir kepada setiap orang, pernikahan akan menentukan status seseorang ditengah masyarakat sebagai seseorang yang telah memiliki seorang istri yang sah dimata hukum, namun jika pernikahan tersebut dilakukan secara sah menurut agama dan negara, saat ini banyak orang melakukan pernikahan hanya dilaksanakan berdasarkan agama saja dengan mengenyampingkan pelaksanaan pernikahan berdasarkan undang-undang atau yang sering disebut dengan nikah sirri, nikah sirri merupakan pernikahan yang dilakukan hanya menurut agama islam saja dan tidak terikat terhadap negara,  oleh karena itu kedudukan seorang wanita yang dinikahkan sirri tidak kuat atau lemah dimata hukum.