Implementasi Pemidanaan Bagi Pelaku Tindak Pidana Manipulasi Dokumen Elektronik Dengan Tujuan Seolah-Olah Otentik (Studi Putusan Nomor : 593/Pid.Sus/2020/PN.Tjk) - Feby Winarusdi Kusuma (SHIBGHAH: Journal of Muslim Societies, 2022)
Perkembangan pada ilmu pengetahuan dan teknologi membawa dampak yang positif ini bisa dilihat semakin mudah kehidupan masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dengan cepat, namun bukan hanya dampak positif saja dampak negatif juga turut erkembang dalam kemajuan teknologi salah satunya dampak dalam perkembangan hukum yaitu hukum pidana, salah satu bentuk dampak dari berkembangnya teknologi yaitu pada kasus tindak pidana yang terjadi di dalam masyarakat adalah tindak pidana yang memiliki manipulasi dokumen elektronik dengan tujuan seolah-olah otentik di bidang Informasi dan Transaksi Elektronik, apa Faktor Penyebab Pelaku Melakukan Tindak Pidana memanipulasi dokumen elektronik seolah asli dan bagaimana Implementasi  Pemidanaan  terhadap pelaku.