Filantropi Islam Dan Keadilan Sosial - Izzatun Naimah (SHIBGHAH: Journal of Muslim Societies, 2022)
Artikel ini membahas tentang perkembangan dan kendala filantropi Islam di Indonesia yang berkeadilan sosial. Dalam konteks Indonesia, filantropi Islam yang berkeadilan sosial, memiliki tantangan tersendiri dalam pengimplementasiannya. Ada beberapa kendala muncul, seperti adanya perdebatan mengenai perubahan aturan filantropi dari yang sebelumnya menggunakan konsep tradisional beralih ke konsep baru yang lebih modern demi terwujudnya pembangunan sosial. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui sampaimana perkembangan tersebut berjalan dan startegi apa yang sedang di persiapkan pemerintah dalam mewujudkan filantropi yang berkeadilan sosial. Metodologi penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan sumber primernya dari kajian Seminar International Toward Action: Islamic Phylanthropy for Social Justice Indonesia yang diselenggarakan oleh UIN Syarif Hidayatullah pada 31 Mei 2022. Dan untuk sumber data sekundernya diambil dari jurnal-jurnal yang membahas tentang filantropi Islam dan Social Justice.