REKONSTRUKSI ATAS RELASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB MELALUI SUDUT PANDANG SOSIAL - Muhammad Zaairul Haq Haq (Al Ghazali, 2022)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji terkait penguatan relasi pendidikan agama islam dan bahasa Arab sebagai suatu struktur keilmuan terpenting dalam komunitas akademisi muslim di perguruan tinggi islam di Indonesia. Ide penelitian ini berangkat dari realitas pendidikan dan sosial yang ada yang cenderung masih melihat secara tidak wajar hubungan tersebut bahkan dengan mengatasnamakan kepentingan satu agama tertentu yaitu islam. Dengan menggunakan pendekatan teori-teori manajemen pendidikan dan sosial yang ada peneliti berupaya untuk melakukan konstruksi nalar kritis terhadap fenomena ini yang kemudian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif baik kecil maupun besar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pola hubungan pendidikan agama islam dan pendidikan bahasa Arab di masa kini masih penting untuk dikuatkan dan rekonstruksi perlu dilakukan khususnya dalam merespon kebutuhan-kebutuhan baru yang strategis dan bermanfaat dalam lingkup pendidikan yang luas. Penguatan hubungan pendidikan agama islam dan pendidikan bahasa arab menemukan momentumnya pada perubahan sosial menuju masyarakata automasi seperti sekarang ini.