PENGARUH AKTIVITAS FISIK PADA LANSIA DENGAN DEMENSIA: TELAAH LITERATUR (Jurnal Mitra Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia lebih dari 60 tahun yang dimana sudah mengalami penuaan. Lansia secara fisiologis terjadi kemunduran fungsi-fungsi dalam tubuh yang menyebabkan lansia rentan terkena gangguan kesehatan. Beberapa hal yang diduga menjadi penyebabnya salah satunya adalah kurangnya pengetahuan tentang manfaat aktivitas fisik. Aktivitas fisik sendiri merupakan gerakan tubuh yang menghasilkan energi atau latihan yang telah diatur sebelumnya, disengaja, dan berulang. Tujuan dilakukannya telaah ini untuk mengetahui intervensi yang efektif dengan melakukan aktivitas fisik pada lansia dengan demensia. Metode: Metode dalam penulisan artikel ini melalui pendekatan sederhana. penulusuran database artikel menggunakan google scholar, di dapatkan 10 artikel. Hasil: Hasil menunjukkan dengan aktivitas fisik dapat meningkatkan fungsi kognitif pada lansia demensia. Kesimpulan: Adanya pengaruh dari aktivitas fisik atau kegiatan latihan kognitif yang merangsang otak dengan menyediakan stimulasi yang memadai untuk mempertahankan dan meningkatkan fungsi kognitif.