ANALISIS KRITIS TERKAIT EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DALAM MENGURANGI ANGKA PENGANGGURAN OLEH DINAS TENAGA KERJA KOTA CIMAHI PADA MASA COVID-19 TAHUN 2021 - Galuh Ageng Antika; Dadan Kurnia; Siti Munawaroh (Jurnal Caraka Prabu, 2022)
Pengangguran ialah masalah perekonomian yang cukup rumit dan selalu muncul dari tahun ke tahun diberbagai daerah di Indonesia salah satunya kota cimahi yang berada di provinsi Jawa Barat. Pengangguran yang terjadi di Kota Cimahi diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu kepadatan penduduk yang setiap tahunnya meningkat, adanya pandemi Covid-19 dan ketidakseimbangan antara pencari kerja dengan lapangan pekerjaan yang tersedia. Tujuan penelitian ini tentang analisis kritis terkait efektivitas program pelatihan dan produktivitas tenaga kerja dengan menggunakan teori efektivitas program dengan indikator ketetapan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Cara pengumpulan data yang dilakukan seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan empat indikator dari efektivitas program sudah berjalan dengan baik, ditunjukan dengan turunnya presentase angka pengangguran dari 13,30% menjadi 13,07%. dimana tujuan dari pelatihan adalah memberikan bekal kepada masyarakat Kota Cimahi untuk mampu bekerja dan membuka lapangan usaha sendiri. Dinas Tenaga Kerja Kota Cimahi sudah memaksimalkan dengan sebaik mungkin dalam mengurangi angka pengangguran di Kota Cimahi dengan menyelenggarakan program pelatihan dan produktivitas tenaga kerja, dan program pelatihan kerja ini secara umum sudah bekerja dengan efektif. Kata Kunci: Dinas Tenaga Kerja, Pelatihan Tenaga Kerja, Pengangguran