KARAKTERISTIK DAN STRATEGI PEMBELAJARAN SASTRA LISAN - Kaswadi Kaswadi (sarasvati, 2022)
Pembelajaran sastra selama ini kurang memerhitungkan sastra lisan padahal banyak nilai strategis yang dapat dipetik dari pembelajaran sastra lisan. Nilai strategis tersebut, misalnya, (1) dalam sastra lisan banyak terkandung nilai-nilai dan berbagai jejak budaya bangsa pembelajaran sastra lisan juga menjadi sarana pengenalan nilai dan kebudayaan bangsa; (2) pembelajaran sastra lisan dapat digunakan sebagai sarana pelestarian bahasa dan sastra daerah yang menjadi kekayaan budaya bangsa; (3) akhir-akhir ini semakin gencar disadari dan dibicarakan pentingnya kearifan lokal. Sastra lisan menyediakan data yang melimpah untuk kepentingan penggalian nilai kearifan lokal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan strategi pembelajaran sastra dengan bahan sastra lisan. Penelitian ini merupakan telaah kritis atau gagasan konseptual. Dapat disimpulkan guru perlu  menempuh beberapa strategi supaya pembelajarannya dapat berhasil, antara lain (1) dalam pemilihan materi, selain bersumber  sastra lisan yang masih hidup di masyarakat juga dapat memanfaatkan karya-karya sastra lisan terjemahan dan hasil-hasil penelitian yang telah ada;. (2) dalam penerapan  metode pembelajaran dipilih metode metode pembelajaran yang beraspek rekreatif supaya siswa dapat mengenal, memahami, dan mencintai sastra lisan dengan cara yang menyenangkan, misalnya dengan metode bermain peran, demonstrasi, rekreasi; (3) Guru harus memerluas pengetahuan supaya mampu memahami nilai-nilai dan budaya dalam sastra lisan juga berani dan secara kreatif melakukan reinterpretasi untuk menyesuaikan makna sastra lisan dengan konteks zaman.