PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN - Sri Astuti (sarasvati, 2022)
Upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan kebutuhan yang sangat mendesak untuk dilakukan. Salah satu model pembelajaran yang dipandang mampu menjembatani keresahan tersebut adalah model pembelajaran cooperative script learning. Penerapan pembelajaran kooperatif dalam penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terutama pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang dilakukan dalam upaya memperbaiki pembelajaran dengan memberikan suatu tindakan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan secara umum bahwa: “Penerapan model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran pada siswa di kelas XII Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Badau Kabupaten Kapuas Hulu”, sedangkan secara khusus dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan model pembelajaran cooperative script di kelas XII Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Badau Kabupaten Kapuas Hulu selalu mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil persentase melalui lembar observasi pada setiap pertemuannya, yaitu siklus I yang terdiri dari 1 pertemuan yaitu 75% kategori baik, siklus II yang terdiri dari 1 pertemuan, yaitu 85% kategori sangat baik, dan siklus III yang terdiri dari 1 pertemuan yaitu 95% kategori sangat baik.