Proses Pengembangan Koleksi Perpustakaan Akademik Di Universitas Ibrahimy Sukorejo Situbondo - Andi Santoso (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2022)
Untuk memenuhi tujuan perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan Pendidikan ataupun penelitian dan juga untuk mengelola hasil karya tulis atau cetak maka perlu sekiranya perpustakaan melakukan proses pengembangan koleski. Proses ini biasanya dimulai dari Analisa komunitas atau masyarakat sekitar dan kemudian menyeleksi koleksi apa saja yang akan ditampilkan di perpustakaan sampai dengan melakukan evaluasi terhadap koleksi yang dimiliki sehingga perpustakaan dapat memberikan suguhan informasi yang sesuai dengan kebutuhan para pemustaka. Sedangkan pada perpustakaan Universitas Ibrahimy masih tidak bisa merealisasikan secara maksimal proses pengembangan koleksinya. Artikel ini mengkaji proses pengembangan koleksi di perpustakaan UNIB dan melihat kendala yang terjadi dan peluang apa saja yang bisa dijadikan jalan keluar untuk dapat memaksimalkan proses pengembangan koleksi di perpustakaan UNIB. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan bahan pustaka. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari enam proses pengembangan koleksi baru ada tiga proses pengembangan koleksi yang dilakukan itupun tidak berjalan dengan maksimal. Hal ini terjadi karena kurangnya tenaga pustakawan yang ahli dibidang perpustakaan. Untuk memenuhi tujuan utama perpustakaan maka perlu sekiranya perpustakaan merealisasikan 3 proses pengembangan koleksi lainnya yang belum terlaksana