Pembelajaran Brain-based Learning (BbL) Melalui Media Kartu Bermain Pintar (KBP) Untuk Anak Autis Pada Materi Serangga - Endro Tri Susdarwono (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai model pembelajaran Brain-based Learning (BbL) melalui media Kartu Bermain Pintar (KBP) untuk siswa autis pada materi serangga kuno penghuni perairan (capung, lalat sehari, dan lalat batu). Penelitian ini bermaksud menjawab hipotesis apakah terdapat korelasi pembelajaran Brain-based Learning (BbL) melalui media Kartu Bermain Pintar (KBP) dengan tingkat penguasaan siswa autis pada materi serangga kuno penghuni perairan (capung, lalat sehari, dan lalat batu)?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah The one-shot case study design sedangkan teknik dalam penganalisisan data menerapkan pengujian hipotesis metode korelasi kontinjensi. Kesimpulan dari penelitian bahwa penerapan pembelajaran Brain-based Learning (BbL) melalui media Kartu Bermain Pintar (KBP) mempunyai korelasi dengan tingkat penguasaan siswa autis pada materi serangga kuno penghuni perairan (capung, lalat sehari, dan lalat batu). Berdasarkan kriteria yang berlaku pada metodologi penelitian, nilai korelasi di antara kedua variabel yang ada dalam penelitian sebesar 74,45%, nilai tersebut tergolong tinggi.