Meningkatkan Keterampilan Siswa Dalam Melakukan Operasi Hitung Campuran Dengan Menggunakan Media Stik Es Krim Pada Siswa Kelas III C1 Di Slb-C “YPLB” Blitar - Elies Saadah (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penggunaan dan penerapan media stik es krim dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan operasional hitung campuran sampai 10 pada siswa kelas III C1 di SLB-C “YPLB” Blitar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian sebanyak 7 siswa kelas III C1 di SLB-C “YPLB” Blitar pada Semester II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dan penerapan media stik es krim dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan operasional hitung campuran sampai 10 pada siswa kelas III C1 di SLB-C “YPLB” Blitar. Bukti dari peningkatan kemampuan siswa tersebut dapat dilihat pada peningkatan nilai rata-rata siswa dalam belajar yaitu pada siklus I diperoleh rata-rata 56,28 dan pada siklus II diperoleh rata-rata 67,00 yang berarti ada peningkatan kemampuan siswa dalam belajar.