Penggunaan Media Pembelajaran”Warto Percil” untuk Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik dalam Merawat Gigi di Kelas V C pada SLB Sariwiyata Wlingi - Khoirun Nisak (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran ”WARTO PERCIL” dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menerapkan pentingnya merawat gigi bagi peserta didik tunagrahita kelas VC di SLB Sariwiyata Wlingi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ”WARTO PERCIL” dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menerapkan pentingnya merawat gigi bagi peserta didik tunagrahita kelas V C di SLB Sariwiyata Wlingi, yaitu adanya peningkatan nilai tes peserta didik pada siklus I dan II. Yaitu pada siklus I rata-rata nilai perolehan peserta didik adalah kurang atau dengan rentang skor antara <25% sd 37,5%, peserta didik melakukan tugas yang diberikan atau diperintahkan dengan bantuan verbal dan fisik secara langsung dari guru atau orang lain, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil nilai peserta didik adalah (>62,5 % - 87,5 %), peserta didik melakukan tugas yang diberikan guru secara mandiri tanpa bantuan dari siapapun.