Pola Kerjasama Guru Dan Orangtua Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Anak Tunarungu Di Masa Pandemi Covid-19 Di SLB Paramita Graha Banjarmasin - Alvi Violita Dewi; Mirnawati; Eviani Damastuti (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 mengharuskan orangtua untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran untuk anak tunarungu dengan demikian dibutuhkannya kerjasama antara guru dan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lebih dalam terkait bagaimanakah pola kerjasama guru dan orangtua dalam pembelajaran jarak jauh pada anak tunarungu di masa pandemi Covid-19 di SLB Paramita Graha Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kerjasama yang telah dilakukan pada anak tunarungu dalam pembelajaran jarak jauh sebagai berikut: 1) kerjasama sebagai guru pendamping, guru memiliki peran dalam memberikan arahan dan peran orangtua menjalankan proses pembelajaran di rumah, 2) kerjasama sebagai fasilitator, guru dan orangtua mengikuti situasi dan kondisi masing-masing, 3) kerjasama dalam menciptakan Friendly E-Learning, guru dan orangt tua menyepakati untuk menggunakan aplikasi Whatsapp, 4) kegiatan parenting, Guru dan orangtua menyelenggarakan kegiatan parenting melalu offline dan online. Kendala yang dihadapi diantaranya: 5) kerjasama sebagai guru pendamping, orangtua sulit mendisplinkan anak di rumah, 6) kerjasama sebagai fasilitator, orangtua kurang memahami dalam mengoperasikan handphone, 7) kerjasama dalam menciptakan Friendly E-Learning, anak lebih memilih belajar dengan guru dibandingkan dengan orangtuanya, 8) kegiatan Parenting, pihak sekolah menerapkan pembatasan sosial dilingkungan sekolah.