PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 DI SMP AL HIKMAH SURABAYA - Indrianto Setyo Basori (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya yang membahas tentang : 1) Bagaimana Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya; 2) Apakah kendala-kendala dalam Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah; 3) Bagaimana strategi yang dilakukan untuk meningkatkan Penerapan Sitem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya; 4) Bagaimana hasil Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, QMR, Kepala Tata Usaha, Staf Tata Usaha, Humas/Guru Kelas 8, Komite Sekolah. Pengecekan keabsahan dengan cara trianggulasi. Temuan penelitian sebagai berikut : Terkait penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya diketahui bahwa Penerapan ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya adalah ISO 9001:2008 dimana penerapan yaitu Kepala sekolah dan QMR dibantu oleh wakil kepala sekolah bagian kurikulum, bagian kesiswaan dan bagian sarana prasarana dalam pelaksanaan dokumentasi, pengendalian dan perekaman dokumen sesuai dengan baik. Kendala-kendala dalam penerapan system manajemen mutu ISO 9001;2008 yaitu sumberdaya manusia dan tempat penyimpanan dokumen. Strategi yang dilakukan merevitalisasi, diredistribusikan sumber daya sesuai kebutuhan yang ada dan penyimpanan didokumen dilakukan berupa file dokumen. Dan dalam hasilnya diketahui bahwa siapapun yang mengakses dokumen dengan mudah dan sangat terbantu. Dalam penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di SMP Al Hikmah Surabaya kebijakan mutu bersumber dari kepala sekolah dan tugas Kepala Sekolah menentukan kebijakan mutu dalam kegiatan tersebut. QMR sebagai petugas kontrol seluruh dokumen sekolah