PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DI SD DARUSSALAM KARANGDORO TEGALSARI BANYUWANGI TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Amirotun Nahdliyah; Qori’atus Sholiha (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya penarikan uang yang di lakukan oleh pihak SD Darussalam yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sekolah yang belum terpenuhi. Fokus yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah pengelolaan dana BOS sudah sesuai dengan juknis 2021? (2) Bagaimana pengelolaan dana bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan SPP di SD Darussalam? (3) apa saja faktor yang melatar belakangi terjadinya tarikan dana kepada orangtua siswa?. Sedangkan tujuan penelitian : (1) Untuk mengetahui pengelolaan dana BOS sudah sesuai dengan juknis 2021. (2) Untuk mengetahui pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Spp di SD Darussalam (3) Untuk mengetahui faktor yang melatar belakangi terjadinya tarikan dana kepada orangtua siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengecekan keabsahan dilakukan dengan sistem triangulasi. Informan penelitian yaitu kepala sekolah, bendahara sekolah dan tenaga administrasi (Biro). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) SD Darussalam mengelola dana BOS sesuai dengan juknis 2021 dengan baik meliputi perencanaan sumber keuangan, pengalokasian, penganggaran, pemanfaatan dana, pembukuan keuangan, pemeriksaan, pengawasan dan pertanggungjawaban pelaporan. (2) Pengelolaan keuangan SD Darussalam yang mempunyai 2 sumber dana yaitu Dana BOS dan SPP telah dikelola dengan cukup baik oleh pengelola sumber dana SD Darussalam yang mencakup 4 hal yakni Transparansi, akuntabilitas, efektifitas dan efisiensi. (3) faktor terjadinya penarikan dikarenakan kurangnya dana BOS untuk memenuhi kebutuhan sekolah. Dan bertujuan untuk menutupi kekurangan biaya sekolah.