Intervensi Terapi Dzikir dalam Meningkatkan Psychological Well Being Lansia: Literatur Review - Ruhil Fithry (Nathiqiyyah, 2022)
Psychological well being ialah kondisi dari aspek psikologis seseorang sedang bekerja dengan sangat baik. Tentu saja, ini sangat penting bagi individu, termasuk orang tua. Ditemukan salah satu dari banyak faktor yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah religiusitas. Dalam islam religiusitas dapat di intevensikan dalam banyak hal seperti ibadah sholat, puasa, sholawat, haji,doa maupun dzikir. Dalam Penelitian ini peneliti bertujuan untuk membuktikan kebenaran tentang peran agama yakni terapi dzikir dalam meningkatkan kesejahteraan mental lansia. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah literatur review dari database elektronik yaitu google scholar, google gate dan Academic.Edu. Dari tujuh artikel yang menjadi pedoman penelitian terdapat tiga artikel yang menerapkan dzikir sebagai intervensi religusitas dalam meningkatkan psychological well being pada lansia. Dan dalam ketiga penelitian tersebut hanya ada satu penelitian yang menolak adanya hubungan antara religiusitas terapi dzikir terhadap psychoological well being. Dengan ini peneliti mengambil pembenaran bahwa adanya keterikatan antra religiusitas intervensi trapi dzikir dengan psychological well being lansia.