Urgensi Religiusitas Dalam Kehidupan Sosial Menurut Pandangan Psikologi Dan Islam - azifah, azka (Nathiqiyyah, 2022)
Religiusitas seorang individu merupakan wujud pengalaman yang mencakup nilai ketuhanan di dalamnya. Religiusitas dalam pandangan psikologi dan islam sama-sama menjadi fungsi utama beragama yang berperan sebagai penuntun individu menuju jalan yang benar serta juga menuntun individu agar menjadi sosok yang baik dan murni melalui ajaran agama yang di dalamnya terkandung sebuah pengingat dan peringatan bagi setiap individu agar dapat mencerminkan ajaran tersebut ke dalam sikap atau perilaku di kehidupan sosial pada kesehariannya. Artikel ini bertujuan untuk mengaitkan berbagai macam pandangan tentang religiusitas melalui sudut pandang psikologi dan islam yang nantinya juga akan dikaitkan pada pentingnya dalam kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Hasil dari pembahasan pada artikel ini menunjukkan bahwa religiusitas akan dimiliki oleh setiap individu yang berperilaku sesuai dengan tuntunan agama, menaati ajaran agama dan menerapkannya dalam perilaku pada kehidupan sehari-hari sebagai individu maupun makhluk sosial. Hal ini penting dimiliki bagi setiap individu guna mendapatkan pandangan dan perlakuan yang positif dari orang disekitarnya sebagai bentuk balasan atau respon atas perilaku yang ditampilkan karena mengandung religiusitas di dalamnya.