PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMAN 1 WANASABA: DEVELOPMENT OF CHEMICAL LEARNING MEDIA BASED ON VIDEO ANIMATIONS TO INCREASE LEARNING MOTIVATION OF STUDENTS OF SMAN 1 WANASABA - Siti Wahdianti Putri; Lukman Taufik; Devi Qurniati (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran kimia berbasis video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian jenis pengembangan atau R&D (research & development) dengan menggunakan pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate). Teknik pengumpulan data untuk kelayakan media pembelajaran kimia oleh validator dan angket respon siswa. Validator terdiri dari dua orang dosen dan satu orang guru mata pelajaran kimia, dan siswa sebagai sampel ujicoba kelompok kecil dan ujicoba kelompok besar dengan memberikan angket respon ke siswa, sedangkan teknik analisis datakeefektifan media pembelajaran kimia untuk meningkatkan motivasi belajar siswa diperoleh dari aspek internal dan eksternal dari indikator motivasi belajar. Analisis data kelayakan menggunakan persentase kelayakan, sedangkan keefektifan menggunakan rumus uji N Gain. Berdasarkan hasil uji kelayakan tiga validator diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran kimia berbasis video animasi dinyatakan valid tinggi atau sangat layak dengan kategori rata-rata nilai valid 0,900884, sedangkan untuk angket respon siswa menyatakan layak tidak perlu revisi dengan persentase kelayakan rata-rata sebesar 81,16%. Nilai keefektifan penggunaan media pembelajaran kimia berbasis video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menunjukkan kategori sedang dengan skor N Gain rata-rata sebesar 0,5.   ABSTRACT This study aims to develop an animated video-based chemistry learning media to increase students' learning motivation. This research is a research type of development or R&D (research & development) using the ADDIE model development (Analyze, Design, Develop, Implement and Evaluate). Data collection techniques for the feasibility of chemistry learning media by validators and student response questionnaires. The validator consists of two lecturers and one teacher of chemistry subject, and students as a sample of small group trials and large group trials by providing response questionnaires to students, while data analysis techniques on the effectiveness of chemistry learning media to increase student learning motivation are obtained from internal and external aspects. external indicators of learning motivation. The feasibility data analysis uses the percentage of feasibility, while the effectiveness uses the N Gain test formula. Based on the results of the feasibility test of the three validators, it was concluded that the animated video-based chemistry learning media was declared to be highly valid or very feasible with an average valid value category of 0,900884, while the student response questionnaire stated that it was feasible and did not need revision with an average feasibility percentage of 81,16%. The value of the effectiveness of using animated video-based chemistry learning media to increase students' learning motivation shows the medium category with an average N Gain score of 0,5.