KATALIS HETEROGEN ALLUMINA PADA SINTESIS KALKON DARI VANILIN: ALLUMINA HETEROGEN CATALYST IN THE SYNTHESIS OF CHALCONE FROM VANILIN - R. Rahmawati; Baiq Fara Dwirani Sofia (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis senyawa kalkon langsung dari vanillin. Kalkon termasuk dalam kelas penting dari flavonoid, sebagai prekursor senyawa flavonoid an isoflavonoid pada tanaman. Senyawa kalkon dapat disintesis di laboratorium dari bahan kimia golongan aldehid atau keton melalui reaksi kondensasi aldol atau kondensasi Claisen-Schmidt. Vanilin yang mengandung gugus aldehid pada strukturnya dapat mengalami reaksi kondensasi menghasilkan senyawa kalkon.  Sintesis kalkon pada penelitian ini menggunakan metode konvensional, stir pada temperatur kamar, dengan menambahkan katalis heterogen dari oksida logam alkali yakni aluminium oksida atau alumina (Al2O3) dan etanol sebagai pelarut. Sintesis ini menghasilkan kalkon dengan rendemen sampai 65%.   ABSTRACT Chalcone belongs to an important class of flavonoids, as precursors of flavonoid and isoflavonoid compounds in plants. Chalcone compounds can be synthesized in the laboratory from aldehydes or ketones by means of an aldol condensation reaction or a Schmidt claisen. Vanillin which contains an aldehyde group in its structure can undergo a condensation reaction to produce chalcone compounds. The synthesis of chalcone from vanillin takes place in an alkaline environment as a catalyst, but the yield of the resulting product is not up to 50%. This research has succeeded in synthesizing chalcone compounds with yields up to 65% using the addition of heterogeneous catalysts from alkali metal oxides, aluminum oxides or alumina (Al2O3) with ethanol as solvent and stirring under room temperature.