ANALISIS TEORI ENERGI DESOLVASI ION NATRIUM PADA PELARUT ELEKTROLIT ORGANIK MENGGUNAKAN DENSITY FUNCTIONAL TIGHT BINDING (DFTB): THEORETICAL ANALYSIS OF DESOLVATION ENERGY SODIUM IONS IN ORGANIC ELECTROLYTE SOLVENTS USING DENSITY FUNCTIONAL TIGHT BINDING (DFTB) - Ismiatul Hidayah; Multazam Multazam; Yahdi Yahdi; Aditya Wibawa Sakti (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2022)
Larutan elektrolit sangat berperan penting sebagai media transfer ion pada baterai. Transfer ion pada antar muka elektrolit dan elektroda dapat menentukan energi desolvasi dan konduktivitas ion. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut organik terhadap energi desolvasi lepasnya pelarut organik.  Penelitian ini menggunakan lima pelarut elektrolit organik yaitu Adiponitrile (APN), Acetonitrile (ATN), Butylene Carbonate (BC), Diethyl Carbonate (DEC), dan 1,4-Dioxane (DIO). Parameter yang diamati adalah energi desolvasi menggunakan metode DFTB dengan program Dcdftbmd. Hasil analisis data twoway ANOVA diperoleh signifikansi kurang dari 0,05 dan Ha diterima yang berarti bahwa ada perbedaan yang nyata pada jenis pelarut elektrolit organik terhadap energi desolvasi. Untuk uji lanjut Post Hoc diperoleh bahwa terdapat perbedaan secara signifikan. Berdasarkan parameter yang diamati, dapat disimpulkan bahwa kelima jenis pelarut elektrolit organik memiliki pengaruh terhadap energi desolvasi. Energi desolvasi masing-masing pelarut organik cenderung meningkat seiring dengan semakin banyaknya pelarut organik yang lepas ikatannya dengan Natrium.   ABSTRACT Electrolyte is very important as an ion transfer medium in battery. Ion transfer at the interface between electrolyte and electrode can determine desolvation energy and ion conductivity. The aims of this study is to determine the effect of variations in organic solvent on desolvation energy of organic solvent. In this study, we were used five organic electrolyte solvents namely Adiponitrile (APN), Acetonitrile (ATN), Butylene Carbonate (BC), Diethyl Carbonate (DEC), and 1,4-Dioxane (DIO). The parameter observed were desolvation energy using DFTB method with the Dcdftbmd program. The result of two way ANOVA data analysis obtained a significance of less than 0.05 and Ha was accepted, which means that there is significant difference between the type of organic electrolyte solvent and the desolvation energy. For the Post Hoc test, it was found that there was a significant difference. Based parameter observed, the five organic solvents have an influence on the desolvation energy. Each desolvation energy of organic solvents tends to increase along with the increasing number of organic solvents released of bond with Sodium.