HUBUNGAN PANJANG DAN BERAT IKAN KEMBUNG LELAKI (Rastrelliger kanagurta) HASIL TANGKAPAN GILL NET DI SIBOLGA - Irnawati Sinaga; Afni Afriani (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) sebagai salah satu dari ikan ekonomis yang banyak didaratkan di Sibolga memiliki peluang untuk mengalami over fishing jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran ikan kembung lelaki hasil tangkapan gillnet yang didaratkan di Sibolga, mengetahui hubungan panjang dan berat ikan kembung lelaki yang di daratkan di Sibolga. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2021. Metode yang dipergunakan adalah survei dengan melakukan pengukuran terhadap ikan kembung lelaki hasil tangkapan nelayan gillnet yang didaratkan di Sibolga. Hasil penelitian yang diperoleh panjang ikan yang tertangkap selama penelitian adalah 16,5 cm-19cm dengan berat 40 gram – 70 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, ikan kembung lelaki hasil tangkapan gillnet yang didaratkan di Sibolga, 100% masih berada dibawah nilai length at first maturity dengan hasil regresi linear antara panjang dan berat ikan kembung lelaki hasil tangkapan gillnet memiliki nilai b<3 dengan pola pertumbuhan bersifat alometrik negatif, dimana pertambahan berat lebih lambat dari pertambahan panjang.