SIX SIGMA IMPLEMENTATION IN "MONOSODIUM GLUTAMATE" PRODUCTION SYSTEMS - Dini Retnowati; Yudo Purnomo; Ahmad Fatih Fudhla (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2022)
Sebagai upaya untuk menjadi perusahaan yang kompetitif, PT GCK Indonesia sebagai salah satu produsen Monososium Glutamat di Indonesia, harus terus melakukan peningkatan sistem di segala sektor. Termasuk sistem produksi. Penelitian ini melakukan analisis perbaikan sistem produksi dan menelusuri produk cacat dengan penerapan metode Six Sigma. Data yang digunakan berasal dari hasil produksi selama enam bulan. Berdasarkan tahapan pengukuran, cacat produk memiliki nilai sigma sebesar 3,23 dengan nilai DPMO sebesar 275.586,22. Faktor manusia dan mesin adalah penyebab utama cacat. Perbaikan dilakukan dengan memperbaiki sistem perawatan mesin dan melengkapi prosedur operasi standar untuk setiap aktivitas kritis di lini produksi. ABSTRACTIn order to gain competitive advantages, PT GCK Indonesia, as one of the Monosodium Glutamate producers in Indonesia, must continuously improve the system in all fields. Including the production system. This study used the Six Sigma method, which analyzed product defects. Data used comes from production results for six months. Based on the measurement stages, the product defect had a sigma value of 3.23 with a DPMO value of 275,586.22. Human and machine factors are the leading causes of defects. Improvements are made by correcting the machine maintenance system and completing standard operating procedures for each critical activity.