ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK SEPATU DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING (Studi Kasus: XYZ, Mojokerto) - I Gede Bayu Darmawan; Muslimin Abdulrahim (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2022)
XYZ merupakan home industry yang bergerak di bidang industri pembuatan sepatu. XYZ terletak di Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Produk yang dihasilkan oleh XYZ antara lain sepatu lace-up dan sepatu velcro (non-laced) dengan sol hitam putih. XYZ dalam menentukan harga pokok produksi masih berdasarkan pengalaman dan perkiraan yang menyangkut harga bahan baku, gaji pekerja, dan biaya-biaya lainnya yang menyebabkan perusahaan tidak mengetahui berapa harga pokok produksi yang sebenarnya. Perusahaan yang tidak menghitung harga pokok produksi secara rinci dapat menyebabkan tidak tercapainya harga pokok produksi yang sebenarnya yang akan berdampak pada keuntungan yang ingin dicapai. Dari permasalahan tersebut maka dilakukan solusi dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode job order costing. Harga pokok produksi yang diperoleh untuk sepatu velcro sole putih ukuran 34 adalah Rp. 437.137 dan biaya produksi tali sol hitam ukuran 34 adalah Rp. 367.869, untuk produksi sepatu sol velcro putih ukuran 35 adalah Rp. 437.142 dan biaya produksi tali sol hitam ukuran 35 adalah Rp. 367.886, sedangkan biaya produksi sepatu sol velcro putih ukuran 36 adalah Rp. 437.215 dan biaya produksi tali sol hitam ukuran 36 adalah Rp. 367.910. ABSTRACTXYZ is home industry engaged in the shoe-making industry. XYZ is located in Mojokerto Regency, East Java Province. The products produced by XYZ include lace-up shoes and velcro (non-laced) shoes with black and white soles. XYZ in determining the cost of production is still based experience and estimates involving the price of raw materials, worker salaries, and other costs which causes the company not to know what the actual cost production is. Companies that do not calculate the cost of production in detail can cause the actual cost of production to be not achieved which will have an impact on the profits to be achieved. From these problems, a solution is carried out by calculating the cost of production using the job order costing method. The cost of production obtained for white velcro sole shoes size 34 is Rp. 437,137 and the cost of production of size 34 black sole laces is Rp. 367,869, for the of production of white velcro sole shoes size 35 is Rp. 437,142 and the cost of production of black sole laces size 35 is Rp. 367,886, while the cost of production of white velcro sole shoes size 36 is Rp. 437,215 and the cost of production of black sole laces size 36 is Rp. 367,910.