Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Tirta Rangga Kabupaten Subang - Muhamad Yuga Firdan Irawan; Iwan Henri Kusnadi; Titin Kartini (The World of Business Administration Journal, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja pada Perumda Tirta Rangga Kabupaten Subang. Metode yang dipilih dalam penelitian ini. penulis menggunakan metode penelitian survey. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan antara lain dengan mengadakan studi kepustakaan, studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara serta melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebuah sampel yang diambil sedemikian rupa sehingga tiap unit penelitian atau satuan elementer dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel Hasil penelitian menunjukan bahwa, jawaban responden dalam memberikan jawaban paling banyak dinyatakan “Tinggi” dengan skor 4.182 artnya Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang menginginkan Budaya Organusasi sesuai karakteristik dalam memahami serta mengukur keberadaan budaya di dalam sebuah organisasi, yaitu inovasi dan keberanian dalam pengambilan risiko, perhatian pada hal-hal rinci, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, dan stabilitas. Demikian pula halnya jawaban responden untuk tiap pernyataan dalam kinerja karyawan adalah dalam memberikan jawaban “Sedang” dengan skor 2.708, dengan demikian diketahui, bahwa kinerja karyawan belum optimal pada Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Berdasarkan perhitungan statistik ternyata “Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Ini dapat dilihat dari perhitungan SPSS versi 26 yang menyatakan proporsi antar keduanya sangat kuat, sehingga dapat dikatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Jadi terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar koefeisien determinasi R2 =23%. Ini juga dapat dimana nilai determinasi ini artinya bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 23% . Dengan demikian Hipotesis yang diajukan yaitu : “Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang, dapat diterima. Kata kunci : budaya organisasi, kinerja karyawan Abstract The purpose of this study was to determine the influence of organizational culture on performance at Perumda Tirta Rangga, Subang Regency. The method chosen in this study. the author uses survey research methods. Data collection techniques used include conducting library research, field studies consisting of observations, interviews and through questionnaires distributed to 80 respondents using simple random sampling technique, namely a sample taken in such a way that each research unit or elementary unit of the population have an equal chance of being selected as a sample The results showed that the respondent's answer in giving answers was stated to be "High" with a score of 4.182 meaning Perumda Tirta Rangga Subang Regency wants Organizational Culture according to the characteristics in understanding and measuring the existence of culture within an organization, namely innovation and courage in taking risks, caring on detail, results orientation, people orientation, team orientation, aggressiveness, and stability. Likewise, the respondent's answer to each statement in employee performance is in giving the answer "Medium" with a score of 2,708, thus it is known that employee performance is not optimal at Perumda Tirta Rangga, Subang Regency. Based on statistical calculations, it turns out that "There is an influence of organizational culture on the performance of Perumda Tirta Rangga, Subang Regency. This can be seen from the calculation of SPSS version 26 which states that the proportion between the two is very strong, so it can be said that organizational culture affects the performance of Perumda Tirta Rangga Subang Regency. So there is an influence of organizational culture on employee performance of the coefficient of determination R2 = 23%. This can also be where the value of this determination means that employee performance is influenced by organizational culture by 23%. Thus the proposed hypothesis, namely: "Organizational culture affects the performance of Perumda Tirta Rangga Subang Regency, can be accepted. Keywords: organizational culture, employee performance