EVALUASI PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK DI KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Moh. Mudassir Ali (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan RTH publik, serta eksternalitas negatif dan positif yang di timbulkan terhadap pemanfaatan RTH publik di Kecamatan Baolan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis faktor dan analisis korelasi rank spearman dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat 4 faktor yang terbentuk dari 9 variabel penelitian dalam pemanfaatan RTH publik di Kecamatan Baolan yaitu faktor sarana wadah berinterkasi sosial, sarana iklim mikro, sarana pertumbuhan ekonomi daerah dan sarana edukasi bersama. Sedangkan 2) Eksternalitas negatif dari kegiatan para PKL serta pedagang lain, yaitu menghasilkan sampah, merusak lingkungan RTH, serta mengakibatkan kemacetan lalulintas di sekitar area RTH publik. Adapun eksternalitas positifnya membuat pengunjung merasa terbantu dalam hal pencapaian untuk makanan dan minuman, berkurangnya pengangguran, serta berkurangnya tindak kriminal karena masyarakat mempunyai pekerjaan tetap