POTRET TENAGA PENDIDIK DALAM INOVASI PENDIDIKAN ABAD 21 - Burhan Burhan; Fina Melani Putri (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2022)
Abad ke-21 ditandai sebagai abad yang menginginkan kualitas dalam segala usaha dan hasil kerja manusia. Dengan sendirinya abad ke-21 meminta sumber daya manusia yang berkualitas, yang dihasilkan oleh lembaga-lembaga yang dikelola secara profesional sehingga membuahkan hasil unggulan. Namun kebijakan dan program-program pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan nampak tidak memberi jawaban solutif terhadap permasalahan-permasalahan pendidikan yang berkembang, hal ini terlihat pada rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, artikel ini bermaksud memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat tentang inovasi pendidikan abad 21 sebagai suatu reformasi pendidikan untuk dapat memperbaharui semua sistem pendidikan dan peranannya terhadap pembangunan bangsa ini. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data berdasarkan faktor- faktor yang menjadi pendukung terhadap objek penelitian, kemudian menganalisa faktor- faktor tersebut untuk dicari peranannya. Masyarakat paham terkait inovasi pendidikan abad 21, proses inovasi pendidikan, strategi inovasi pendidikan, hingga inovasi dalam bidang ketenagaan pendidikan untuk membuat program pendidikan yang berkualitas.