Membangun Masyarakat Sehat Dalam Upaya Pengendalian Hipertensi dan Diabetes Melitus Di Desa Pilang dan Lengkong - Acivrida Mega Charisma (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hipertensi dan Diabetes melitus (DM) merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan di dunia. Prevalensi hipertensi di seluruh dunia, diperkirakan sekitar 15-20%. tujuan memberdayakan kegiatan-kegiatan sehat sehingga kasus kejadian hipertensi dan diabetes melitus dapat dikendalikan. Kegiatan ini dilakukan selama dua minggu mulai 5 Agustus-19 Agustus 2021. Masing-masing desa dilakukan perijinan dahulu dengan pemerintah desa setempat di hari pertama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama yakni persiapan. Tahap kedua yakni pelaksanaan. Tahap tiga yaitu pemeriksaan gratis. Pada tahap persiapan dilakukan perijinan dan pendataan masyarakat desa desa Pilang dan desa Lengkong. Kemudian dilakukan tahap pelaksanaan dengan tiga program kerja. Pada kegiatan di desa ini diawali dengan kegiatan penyuluhan dengan metode diskusi dan tanya jawab. Hasil pre test menunjukkan 90% peserta dapat menjawab dengan baik. Hal ini menunjukkan masyarakat desa Pilang sudah memahami tentang hipertensi. pemeriksaan hipertensi kepada penderita untuk mengetahui hasil hipertensi setelah dilakukan kegiatan senam aerobik. Sebelum melakukan kegiatan ini, dilakukan pengukuran suhu terlebih dahulu. Masyarakat desa Pilang sebanyak 100% mampu memahami seluk beluk hipertensi sedangkan masyarakat desa Lengkong sebanyak 90% mampu memahami seluk beluk diabetes melitus yang diberikan tim pelaksanaan.