PENGUATAN RELAWAN KELAS LITERASI BACA TULIS MELALUI ASISTENSI METODE MONTESSORI DI RUMAH BACA SAHABATKU - Kurnia Khoirun Nisa (Jurnal AKRAB, 2022)
Abstrak: Dampak pandemi Covid-19 menyebabkan para relawan Rumah Baca Sahabatku (RBS) kewalahan menangani anak-anak Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) tingkat awal yang tergabung dalam kelas literasi baca tulis. Sebagian besar anak tersebut mengalami kesulitan belajar membaca dan menulis. Metode konvensional dan monoton yang relawan terapkan tidak mampu mengatasi masalah yang mereka hadapi di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penguatan relawan melalui asistensi metode Montessori yang dianggap lebih relevan daripada metode sebelumnya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data secara naratif. Metode purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, proses penguatan relawan di RBS menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan relawan dalam mengajar. Relawan mendapat asistensi secara bertahap dan konsisten dengan mengikuti kegiatan menyusun modul dan membuat media pembelajaran Montessori, pelatihan mengajar metode Montessori, dan kegiatan evaluasi secara rutin. Dampak asistensi tersebut dirasakan oleh relawan RBS, yaitu mereka mampu mempraktikkan metode Montessori di kelas dengan baik dan mengatasi masalah yang dihadapi saat mengajar. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya keluhan relawan saat mengajar, kepercayaan diri relawan sebagai tutor meningkat, dan adanya perkembangan kemampuan baca tulis anak yang memuaskan. Kondisi tersebut mendorong RBS untuk melakukan kajian lebih mendalam terkait keberlanjutan program penguatan relawan, sehingga kelas literasi baca tulis dengan tingkat yang lebih kompleks bisa dilanjutkan di masa yang akan datang. Kata kunci: relawan, kelas literasi baca tulis, metode Montessori Abstract: The impact of Covid-19 posed a real challenge for the volunteers of Rumah Baca Sahabatku (RBS).They could not handle the reading and writing (literacy) class because most of the children who were lower elementary students had diffi culties in learning reading and writing. The conventional and monotonous methodhad been applied but it could not help to overcome the problems faced by the volunteers in the class. This study aims to know the process of strengthening literacy class volunteers in RBS through the assistance of the Montessori method which was considered more relevant than the previous method. This research is qualitative research using  adalah mahasiswa dan mereka menjadi tutor kelas literasi baca tulis tingkat awal. narrative analysis. The purposive sampling was the method used in the study to take the representative sample. The researcher used triangulation to collect the data, namely observations, interviews, and documentation. As a result, the process of strengthening volunteers in RBS increased the volunteers’ knowledge and improved their skills in teaching. The volunteers gradually and consistently received the assistance by doing the activity of creating module and making Montesssori learning media, attending the teaching training using Montessori method, and conducting the regular self-evaluation. The impact of the assistance was felt by the volunteers, namely they could practice the Montessori method in classes well and overcome their problems while teaching. This was evidenced by less volunteer complaints, the improvement of the tutors’ confi dence, and the satisfactory development of the children’s reading and writing skills. This condition prompts RBS to conduct a more in-dept study of sustainability of the volunteer strengthening program. Thus, the volunteers will be ready to handle higher-level literacy class in the future. Key words: volunteers, reading and writing (literacy) class, Montessori method