PERILAKU USAHA KELOMPOK MASYARAKAT ADAT DALAM PERSPEKTIF LITERASI DIGITAL - Sidiq Nulhaq; Iqbal Fadrullah; Heri Lanadimulya (Jurnal AKRAB, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat literasi digital pelaku usaha pada masyarakat adat Kasepuhan Neglasari yang masih rendah serta terkendala dalam proses pemasaran produk. Selain itu, usaha menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat melalui platform digital sehingga peningkatan literasi digital sangatlah penting. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian ilmiah pada pegiat literasi yang telah melakukan pendampingan terhadap pelaku usaha untuk mengetahui perilaku kelompok usaha masyarakat adat dalam perspektif literasi digital setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan melalui Program Kampung Literasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (experimental). Desain penelitian yang digunakan adalah dengan satu desain grup pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat adat Kasepuhan Neglasari dalam kurun waktu Februari—Mei 2022 dengan menjadikan seluruh populasi sebagai unit analisis (sampel jenuh). Hasil kajian menunjukkan tingkat literasi digital masyarakat adat Kasepuhan Neglasari berdasarkan pencarian di internet (internet searching) dalam kategori “sangat tinggi” setelah dilakukan pendampingan dengan peningkatan skor dari 143,8 ke 201,5. Dimensi kedua, yakni hypertextual navigation, juga berada dalam kategori sangat tinggi dengan perolehan skor 203,0. Dimensi ketiga, yaitu content evaluation, mendapatkan kenaikan hasil dari pendampingan yang dilakukan. Para kelompok usaha sebelumnya hanya sebatas mengetahui platform marketplace seperti Shopee, Lazada, Bukalapak, dan Tokopedia, tetapi belum mengetahui bahwa produk mereka juga bisa dipasarkan melaluiplatform tersebut. Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah daerah, pegiat literasi, dan elemen lainnya untuk meningkatkan literasi digital melalui pelatihan dan pendampingan sebagai sebuah upaya akselerasi menyambut persaingan digital yang lebih kompetitif.Kata kunci: Perilaku Usaha, Literasi Digital, Masyarakat Adat. BUSINESS BEHAVIOR OF INDIGENOUS PEOPLE GROUPS IN DIGITALLITERACY PERSPECTIVEAbstract: This research is motivated by the level of digital literacy of business actors in the Kasepuhan Neglasari indigenous community which is still low and is constrained in the product marketing process. In addition, businesses face increasingly fi erce business competition through digital platforms, so increasing digital literacy is very important. Therefore, it is necessary to conduct a scientifi c study on literacy activists who have providedassistance to business actors to determine the behavior of indigenous community business groups in. This research is an experimental research (experimental). The research design used was a pretest-posttest group design. This research was conducted on the indigenous people of Kasepuhan Neglasari in the period February-May 2022 by using the entire population as the unit of analysis (saturated sample). The results of the study show that thedigital literacy level of the Kasepuhan Neglasari indigenous community based on Internet Searching is in the "very high" category after mentoring with an increase in score from 143.8 to 201.5. The second dimension, namely hypertextual navigation, is also in the very high category with a score of 203.0. The third dimension, namely content evaluation, gets an increase in the results of the assistance carried out. Previously, business groups wereonly aware of marketplace platforms such as Shopee, Lazada, Bukalapak and Tokopedia, but did not know if their products could also be marketed through these platforms. This study recommends local governments, literacy activists and other elements to improve digital literacy through training and mentoring as an acceleration effort to welcome more competitive digital competition.Keywords: Business Behavior, Digital Literacy, Indigenous PeopleARTIKEL