FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LITERASI KEUANGAN PETANI PERKOTAAN - Adi Irvansyah (Jurnal AKRAB, 2022)
Abstrak: Sektor pertanian perkotaan merupakan sektor usaha yang paling bertahan di masa pandemi dalam mendukung ketahanan pangan dan mendukung sisi estetika secara lingkungan. Kondisi tersebut perlu didukung dengan literasi keuangan para pelaku usaha pertanian perkotaan agar dapat makin berdaya untuk menuju transisi new normal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan petani perkotaan dan merumuskan solusi yang efektif untuk meningkatkan literasi keuangan petani perkotaan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena sosial para petani perkotaan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangannya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi lapangan, yaitu untuk mengetahui fenomena yang terjadi di masyarakat dan teknik wawancara beserta teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberdayaan para pelaku pertanian perkotaan dapat dilihat dari faktor-faktor    yang memengaruhi literasi keuangannya. Literasi keuangan pelaku usaha pertanian perkotaan dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, lingkungan keluarga, dan rekan sejawat. Untuk mendukung hal tersebut diperlukan transformasi melalui perubahan perilaku para pelaku usaha melalui pendidikan informal di keluarga dan penyuluhan pembangunan dengan pendekatan massa. Mengubah perilaku masyarakat dilakukan dengan memanfaatkan media digital sebagai sumber pengetahuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai cara mengelola keuangan dengan penyuluhan pendekatan massa untuk meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan sikap bijak dalam mengelola keuangan. Lingkungan keluarga pun sangat memberikan pengaruh yang signifi kan bagi pembentukan sikap seseorang dalam mengelola keuangan dengan bijak dan produktif serta fungsional dalam mengelola keuangan. Keluarga merupakan lingkungan terdekat yang dapat membentuk sikap seseorang. Oleh karena itu, lingkungan keluarga memberikan pengaruh dalam hal membentuk pengetahuan sikap dan konatif dalam mengelola keuangan dengan bijak. Selain itu, teman sejawat sangat memengaruhi literasi keuangan petani perkotaan dalam mengelola keuangan disebabkan keadaan pikiran, pemikiran untuk mengelola keuangan dengan bijak. Oleh karena itu, mengembangkan content penyuluhan dengan pendekatan massa melalui media sosial sangatlah diperlukan, khususnya oleh penyuluh swadaya untuk mencerdaskan masyarakat dalam mengelola keuangan.Kata kunci: Pertanian Perkotaan, Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Pandemi, New Normal, Abstract: The agricultural sector is the most durable business sector during the pandemic in supporting food security and supporting the aesthetic side of the environment. This condition needs to be supported by the fi nancial literacy of urban business actors in order to increase their power towards the new normal transition. This study aims to describe the factors that affect the fi nancial literacy of urban farmers and formulate effective solutionsto improve the fi nancial literacy  urban farmers. This research was conducted with an approach that aims to describe and analyze the social phenomena of farmers regarding the factors that affect their fi nancial literacy. Data collection techniques were carried out by fi eld observations, namely to fi nd out the phenomena that occurred in the community and interview techniques and documentation techniques. The results showed that the empowerment of urban agricultural actors can be seen from the factors that affect their fi nancial literacy. The fi nancial literacy of urban agricultural business actors is infl uenced by fi nancial knowledge, fi nancial attitudes, family environment and colleagues. To support this, a transformation is needed through changing the behavior of business actors through informal education in the family and development counseling with a mass approach. Changing people’s behavior is done by utilizing digital media as a source of knowledge to gain knowledge about how to manage fi nances with a mass approach to increase knowledge and foster wise attitudes in managing fi nances. The family environment also has a signifi cant infl uence on the formation of a person’s attitude in managing fi nances wisely and productively as well as being functional in managing fi nances. Family is the closest environment that can shape a person’s attitude, therefore the family environment has an infl uence in terms of forming attitudes and conative in managing fi nances. In addition, colleagues greatly affect the fi nancial literacy of urban farmers in managing fi nances because of their state of mind, thinking about managing fi nances wisely. Therefore, developingcontent extension with a mass approach through social media is needed especially by self-help extension workers toneducate the public in managing fi nances.Keywords: Urban Farming, Financial Literacy, Financial Knowledge, Pandemic, New Normal, Financial Attitude, Familly Infl uence.