PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI FLUIDA - Nurhasana Siregar (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fluida. Penelitian ini dilaksanakan di SMA dan subjek penelitian menggunakan dua kelas, yang disebut kelas kontrol (XI IPA-2) yang berjumlah 24 siswa, kelas eksperimen (XI IPA-3) yang berjumlah 24 siswa, sampel ini diambil menggunakan Purpose Sumple Method.  Jenis penelitian ialah quasi experiment dan data dianalisis menggunakan t-test. Data kemampuan berpikir siswa dipeoleh menggunakan test esai yang berjumlah 10 soal. Hasil dari kemampuan berpikir kritis di kelas eksperiment lebih tinggi dibanding kelas kontrol (3,54 > 2,38), dan hasil uji t-test diperoleh signifikasi lebih tinggi dari α 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa adanya pengaruh Problem Based Learning terhadap berpikir ktitis siswa pada siswa SMA kelas XI dengan materi fluida.