MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS IVC SDN 18 BIREUEN - Nurul Amalida (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA melalui model pembelajaran berbasis masalah di kelas IVC SDN 18 Bireuen. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas IVC SDN 18 Bireuen terhadap 33 siswa dengan menggunakan empat tahapan dalam satu siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa dari 48,00% pada siklus I menjadi 94,00% pada siklus II. Selain itu, aktivitas guru dan siswa juga ikut meningkat pada setiap siklus. Aktivitas guru meningkat dari 78,75% (siklus I) menjadi 97,50% (siklus II). Sementara persentase data aktivitas siswa meningkat 77,50% (siklus I) menjadi 95,00% (siklus II). Dengan demikian pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa serta aktivitas guru dan siswa tersebut.