IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SMP NEGERI 4 SAWANG - Ainul Mardhiah (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif serta aktivitas peserta didik dan guru merupakan suatu masalah yang mendasar di SMP Negeri 4 Sawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif, 2) aktivitas peserta didik dan guru dan 3) respon peserta didik melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada materi kalor dan perpindahannya di SMP Negeri 4 Sawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang berhasil dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Sawang yaitu 23 peserta didik. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes akhir siklus, observasi dan pemberian angket. Pengolahan data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik, 2) aktivitas guru dan peserta didik tergolong baik dan 3) hasil angket respon menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik sangat setuju dengan penerapan model pembelajaran berbasis proyek