MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN SISTEM TATA SURYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 12 BIREUEN - Eliawati Eliawati (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VI SD Negeri 12 Bireuen mampu mendeskripsikan Sistem Tata Surya dengan model pembelajaran Kooperative Jigsaw. Berdasarkan analisis hasil tes siklus I memperlihatkan siswa memperoleh nilai rata-rata 81,25%. Meningkat pada siklus II siswa memperoleh nilai rata-rata 100%. Hasil observasi terhadap kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 76,66%, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 88,88%. Hasil observasi terhadap kegiatan siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,77% dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 87,77% dapat disimpulkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VI SD Negeri 12 Bireuen mampu mendeskripsikan Sistem Tata Surya melalui pembelajaran model Kooperative Jigsaw.