Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Spread Bagi Hasil, Tingkat Bagi Hasil Dan Non Performing Financing Terhadap Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil: (Studi Kasus Bank Umum Syariah Periode 2014-2018) - Alimaini, Meri Ani; Dalimunte, Ahmad Amin; Nasution, Juliana (ASY SYAR'IYYAH: JURNAL ILMU SYARI'AH DAN PERBANKAN ISLAM, 2022)
The purpose of this study was to know the effect of Third Party Funds (DPK), Profit Sharing Spreads (SBH), Profit Sharing Rates (TBH), and Non Performing Financing (NPF) on the Volume of Profit Sharing-Based Financing (PBH) for Islamic Commercial Banks. This research was motivated by the movement of PBH, DPK, SBH, TBH and NPF which experienced fluctuating movements from year to year. This research method used in this study was a quantitative approach with secondary data sources, namely the financial balance report of Islamic Commercial Banks for the quarter starting in 2017-2019. The technique used for analyzing the data was multiple linear regression using SPSS 15.0. The results of this study showed that firstly, TPF, SBH, TBH and NPF simultaneously had a significant effect on PBH. Secondly, TPF partially had significant effect on the PBH of Islamic Commercial Banks with a t-count value of 22,040. Thirdly, SBH had significant effect on PBH with a t-count value of 3.534. fourthly, TBH had no effect on PBH at Islamic Commercial Banks with a t value of -0.220. Fifthly, NPF had no significant effect on PBH of Islamic Commercial Banks with a t value of -0.1567. Tujuan penelitian ini Merupakan untuk mengetahui Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Spread Bagi Hasil (SBH), Tingkat Bagi Hasil (TBH), dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Volume Pembiayaan Berbasis bagi Hasil (PBH) Bank Umum Syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi Sampai pergerakan PBH, DPK, SBH, TBH dan NPF yang mengalami pergerakan yang fluktuatif Mulai tahun ke tahun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder, yaitu laporan neraca keuangan Bank Umum Syariah triwulan Mulai tahun 2017-2019. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, secara simultan DPK, SBH, TBH dan NPF berpengaruh signifikan terhadap PBH. Kedua, secara parsial DPK memiliki pengaruh signifikan terhadap PBH Bank Umum Syariah dengan nilai t hitung sebesar 22,040. Ketiga, SBH berpengaruh signifikan terhadap PBH dengan nilai t hitung sebesar 3,534. keempat, TBH tidak berpengaruh terhadap PBH pada Bank Umum Syariah dengan nilai t hitung sebesar -0,220. Kelima, NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap PBH Bank Umum Syariah dengan nilai t hitung sebesar -0,1567. Kata Kunci: DPK, SBH, TBH, NPF, PBH