Perkembangan Bank Syariah di Eropa - Amanda, Rozy; Ningsih, Inten` Sulistya; Naim, Siti Hujatun; Roza, Fitra Maulana (ASY SYAR'IYYAH: JURNAL ILMU SYARI'AH DAN PERBANKAN ISLAM, 2022)
Islamic banks are growing from year to year. Many developed countries with Moslem minority populations have implemented it including countries in the European region. This article examined the development of Islamic banks and Islamic finance in the European countries, namely Britain, France, Germany, and the Netherlands. It turned out that the development of Islamic finance in England became the center of the development of Islamic banking in Europe. Other countries such as France and Germany are also competing to open up opportunities for Islamic finance. However Islamic finance has not developed much, in Netherland. This study used descriptive qualitative research methods, in which the research was based on literature (library), the data and theoretical matters used in this paper were derived from reliable and clear sources such as books, internet and previous related studies. Bank Islam semakin berkembang dari tahun ke tahun. Banyak negara-negara maju dengan penduduk minoritas muslim sudah menerapkannya. Termasuk negara-negara yang berada di kawasan Eropa. Dalam artikel ini diteliti tentang perkembangan Bank Islam dan keuangan Islam yang ada di bagian negara-negara Eropa yaitu Inggris, Perancis, Jerman, dan Belanda. Ternyata dalam perkembangan keuangan islam di Inggris menjadi sentral dari perkembangan bank islam di Eropa. Negara-negara lain seperti Perancis dan Jerman juga berlomba untuk membuka peluang bagi keuangan islam. Namun, di Belanda keuangan islam belum banyak perkembangan. Dalam pengerjaan jurnal ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif , dimana penelitian tersebut berdasarkan literatur (kepustakaan ), materi-materi dari makalah ini merupakan berasal dari buku, internet dan juga penelitian terdahulu sehingga semua yang didapat berasal dari sumber-sumber terpercaya dan jelas.