Contagion Effect Covid-19 Terhadap Pasar Modal Syariah Di Kawasan Asia Pasifik - Novianti, Diah (ASY SYAR'IYYAH: JURNAL ILMU SYARI'AH DAN PERBANKAN ISLAM, 2022)
The Covid-19 pandemic affected not only on the public healthy aspect, but also affected economics, politics, tourism, and other aspects. On the economic side, the Covid-19 pandemic had a huge impact on financial markets, including Islamic stocks. This study aims to analyze the contagion effect during Covid-19 pandemic on Islamic Stock Indexes in Indonesia, Malaysia, China, and Asia Pacific. This study used VAR (Vector Auto Regressive), VECM (Vector Error Correction Model), IRF (Impuls Response Function ) and Granger Causality to analyze the hypothesis with E-Views 12 as analytic tools. This study sample was closing price data for each index with observation period from 1st January 2020 to 31st January 2022. The results show that there was contagion effect on all Islamic Stock Indexes during Covid-19 pandemic. Pandemi Covid-19 tidak hanya mempengaruhi aspek kesehatan manusia saja namun mempengaruhi aspek ekonomi, politik, pariwisata, hingga aspek-aspek lainnya. Di sisi ekonomi, pandemi Covid-19 berdampak besar pada pasar modal, termasuk pasar modal syariah. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis hubungan contagion effect yang terjadi selama pandemi Covid-19 terhadap indeks syariah dan di Indonesia, Malaysia, China, dan Asia Pasifik. Penelitian ini menggunakan IRF (Impuls Response Function) dan Uji Kausalitas Granger untuk menguji hipotesis dengan menggunakan E-Views 12 sebagai alat analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupan untuk masing-masing indeks dengan periode pengamatan dari 1 Januari 2020 sampai 31 Januari 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi efek domino (contagion effect) pada indeks syariah dan indeks konvensional selama pandemi Covid-19.