PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN YANG BERKARAKTER KRISTUS - Karlitu Dias Markes; Eslye Esterina Londo (BONAFIDE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Penelitian ini merupakan sebuah analisis pedagogis-teologis terhadap prinsip profesionalisme guru PAK yang didasarkan pada nilai-nilai karakter pada teladan Yesus Kristus sebagai Guru Agung. Isu sentral dari profesi pendidikan agama Kristen sesungguhnya berhubungan dengan bagaimana seorang guru atau pendidik agama Kristen mencerminkan nilai-nilai hidup dan ajaran Yesus Kristus sang Guru Agung dalam menjalankan peran dan tanggung jawabnya. Substansi dari proses pembentukan karakter yang baik tentu berpusat pada karakter guru yang baik pula, demikian pula karakter guru agama Kristen yang baik tidak bisa didapatkan tanpa mengagungkan karakter Kristus sebagai guru agung dalam dirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Hasilnya guru PAK yang memiliki karakter Kristus haruslah: 1) memahami benar panggilannya; 2) memiliki empati sosial; 3) memiliki kepekaan terhadap konteks pembelajaran; 4) mengedepankan tugas profesionalnya.