PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN ANAK BELAJAR PAK DI RUMAH - Christine Berlliana Domi (BONAFIDE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Orang tua memiliki tanggung jawab terhadap pendidikan agama bagi anak-anak mereka di rumah untuk menunjang keberhasilan anak dalam pembelajaran maupun untuk pembentukan karakter anak. Untuk itu orang tua perlu meningkatkan disiplin belajar anak di rumah. Masalahnya banyak orang tua yang belum memahami bagaimana menjalankan peran untuk meningkatkan disiplin belajar anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana oang tua menjalankan peran meningkatkakn disiplin anak dalam pembelajaran PAK di rumah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian adalah orang tua dapat berperan sebagai pendidik, panutan, pendorong, pengawas, teman atau sahabat, konselor, maupun imam. Secara khusus dalam belajar orang tua dapat berperan sebagai mentor dan motivator. Orang tua juga perlu menuntun anak kepada Yesus Kristus dan selalu mendoakan mereka. Agar anak tertib belajar orang tua dapat membantu anak membuat jadwal belajar di rumah dan mengawasi mereka dalam belajar.