Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Memahami Materi Perkalian Melalui Penerapan Pendekatan Kontekstual di Kelas II SD Negeri Lam Ura pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 - Kamisna (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban bagaimana tingkat ketuntasan, kreatifitas siswa dan prestasi hasil belajar. Subjek penelitian siswa kelas II SD Negeri Lam Ura tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 23 orang. Untuk memperoleh data digunakan teknik observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar. Selanjutnya data dianalisis dengan menentukan rata-rata dan persentasenya. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terbukti dari rata-rata hasil belajar siswa siklus I yaitu 66,52 dengan persentase 56,52%, pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 74,35 dengan persentase 78,26%. Begitu pula siklus III hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 82,61 dengan persentase 86,96% yang mencapai ketuntasan belajar klasikal. Dengan demikian, hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan kontekstual pada materi perkalian di kelas II SD Negeri Lam Ura mengalami peningkatan setiap siklusnya. Penerapan pendekatan kontekstual meningkatkan aktivitas siswa, terbukti dari siklus I yaitu 2,60 dengan persentase 52,00%, siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan menjadi 4,07 dengan persentase 81,40%, dan siklus III aktivitas siswa juga mengalami peningkatan menjadi 4,27 dengan persentase 85,40% yang mencapai kategori baik. Dengan demikian, aktivitas siswa melalui penerapan pendekatan kontekstual di kelas II SD Negeri Lam Ura mengalami peningkatan setiap siklusnya sehingga siswa aktif dan kreatif dengan terlibat langsung dalam pembelajaran, membuat pembelajaran lebih kondusif dan inovatif.