Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kontekstual pada Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia - Sri Mulyati (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat ketuntasan, kreatifitas dan prestasi belajar siswa melalui penerapan pembelajaran kontekstual pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas IV SD Negeri 2 Pagar Air. Subjek penelitian ini siswa kelas IV sebanyak 20 orang siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa, terbukti dari persentase ketuntasan belajar siklus I sebesar 60,00% dengan rata-rata hasil belajar 65,00, siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 80,00% dengan rata-rata hasil belajar 76,00, dan siklus III ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 95,00% dengan rata-rata hasil belajar 85,50. Dengan demikian, hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran kontekstual pada pokok bahasan keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas IV SD Negeri 2 Pagar Air mengalami peningkatan setiap siklusnya. Penerapan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan siklus I yaitu 3,00 dengan kategori cukup, siklus II sebesar 3,71 dengan kategori baik, dan siklus III sebesar 4,07 dengan kategori baik. Dengan demikian, aktivitas siswa selama penerapan pembelajaran kontekstual pada pokok bahasan keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas IV SD Negeri 2 Pagar Air mengalami peningkatan setiap siklusnya.