Memetik Hikmah dan Menangkap Peluang Ekonomi dan Keuangan Syariah dari Dampak Krisis Pandemi Covid - Rahmah Yulianti; Cut Hamdiah; Khairuna; Cut Rusmina; Maryam; Rosha Hayati (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dan menganalisis sejauh mana peluang dari dampak pandemi covid-19 terhadap pelaku ekonomi dan keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data sekunder dari hasil penelitian, referensi dan berita online yang terkait langsung dengan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan selama pandemi Covid-19 dalam rentang waktu bulan Maret sampai Desember 2020. Pandemi covid-19 yang terjadi saat ini sangat berdampak secara global. Dalam bidang perekonomian pandemic ini menyebabkan turunnya daya beli konsumen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya langkah cepat, tepat dan nyata dari pemerintah maupun pelaku usaha untuk menanggulangi kerugian yang telah terjadi akibat pandemi serta melakukan pembaharuan dan evaluasi mengenai siklus usaha mengikuti keadaan yang tengah terjadi agar usaha dapat terus bertahan dan berkembang.