MANFAAT KEARIFAN LOKAL DARI PRAKTEK ADAT MAWAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Nelly Nelly; Rahmi; Fihtri Angelia Permana (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2022)
Adapun Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui manfaat kearifan lokal dari praktek adat mawah terhadap peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat di Kecamatan Kuta BaroKabupaten Aceh Besar.Penelitian ini menggunakan data primer. Memperoleh data primer melalui wawancaradan observasi. Wawancara dilakukan padaPemilik sawah, penggarap sawah dan Kantor Camat Kuta BaroKabupaten Aceh Besar. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan berbagai literatur terkait. Untuk data hasil wawancara dan observasi diolah dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Reduksi data dilakukan sebagai usaha sejak awal penelitian dimulai secara terus menerus, hal ini ditempuh untuk menghindari penumpukan data dalam waktu yang lama, sehingga memungkinkan peneliti dan mengumpulkan data secara terus menerus untuk memperdalam setiap temuan sebelumnya dan untuk mempertajam data yang sudah ada. Dari hasilpenelitiandapatdiketahuibahwadenganadanyakonsepkearifanlokalmawah di kecamatan Kuta Baro, makadapatmemberikanmanfaat yang sangat besarbagimasyarakat, yaitu: mampumemberiaksesbagimasyarakat yang tidakmemiliki modal untukmengelolalahan, dan dapatmeningkatkanperekonomianmasyarakat. Denganadanyamawah, tingkatproduktivitas yang dihasilkandarilahanmemberidampakpositifkepadapemilik modal. Adanyakeadilan dan rasionalisasidalamkearifanlokalinimembuatmasyarakatpuas.