Penerapan Teknik Discussion Starter Story Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Mancuang Kabupaten Agam - Yulia Septi Wahyuni; Dini Susanti; Revi Dahlianti; Ridania Ekawati (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan teknik discussion starter story dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Mancuang Kabupaten Agam. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru dan 24 orang siswa. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapan teknik discussion starter story dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada pratindakan motivasi belajar siswa mencapai 48% atau tergolong “kurang tinggi”, karena 48% berada pada rentang 25–48%. Pada siklus I meningkat menjadi 66% atau tergolong “cukup tinggi”, karena 66% berada pada rentang 49–71%. Pada siklus II meningkat menjadi 80% atau tergolong “tinggi”, karena 80% berada pada rentang 72–91%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan teknik discussion starter story dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Mancuang Kabupaten Agam.