Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Video Animasi Dengan Menggunakan Powerpoint Pada Mata Pelajaran Fikih - Fauza Izza Wahdini; Cintia Rinjani; Supratman Zakir; Nadia Yulia Zasri (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fikih siswa yang diajar mengguanakan media video animasi pada Kelas III A, Mengetahui hasil belajar fikih siswa yang diajar menggunakan media power point pada kelas III B, Mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar fikih antara siswa yang diajar menggunakan media video animasi dan power point pada kelas III. Desain penelitian yang digunakan adalah the matching-only posttest-only kontrol group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 38 orang yang tersebar dalam 2 kelas.Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang dipilih dari dua kelas dengan menggunakan teknik matching sampel (Sampel Sepadan). Lokasi penelitian bertempat di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Assu’udiyah Muara Bungo. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata - rata hasil belajar fikih peserta didik yang diajar dengan media animasi sebesar 80.50 dan nilai rata-rata peserta yang diajar dengan media power point sebesar 78,40 dimana pada kelas eksperimen yang diajar menggunakan media animasi berada pada kategori tinggi dan kelas kontrol yang diajar menggunakan power point juga berada pada kategori tinggi. Selanjutnya, berdasarkan hasil hipotesis yang diperoleh bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dengan kata lain ada perbedaan hasil belajar signifikan yang dimiliki siswa antara siswa yang diajar menggunakan video animasi dan power point.