PENGARUH SENAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI DUSUN CINTASARI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Elis Noviati (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2021)
Pendahuluan: Hipertensi adalah sebagai peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg. Hipertensi dapat mengakibatkan berbagai komplikasi kesehatan, diantaranya meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung, stroke, bahkan kematian. Salah satu cara untuk mencegah hipertensi adalah dengan melakukan latihan fisik seperti senam lansia. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di dusun cintasari kecamatan parigi kabupaten pangandaran. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Total sampling yaitu sebanyak 24 responden penderita Hipertensi di Dusun Cintasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2021. Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di Dusun Cintasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran, dengan nilai significancy pada hasil uji paired t test menunjukan tekanan darah sistol (P = 0,000<0,05) dan tekanan darah diastol (p=0,000<0,05). Kesimpulan: Senam berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi.