Hubungan Usia Dan Kesiapan Ibu Hamil Trimester III Dalam Persiapan Persalinan Di Puskesmas Srandakan Bantul Yogyakarta - Yuni Uswatun (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Kesiapan persalinan menjadi salah satu tolak ukur dalam keberhasilan proses persalinan. Seorang ibu primigravida yang belum memahami tentang persalinan sering kali mengalami kesulitan dalam mempersiapkan persalinannya. Oleh karena itu, saat kehamilan berlangsung ibu sudah harus diberi pengetahuan tentang persalinan dan kesiapan apa saja yang dibutuhkan mulai dari persiapan mental, fisik maupun finansial atau keuangan. Kesiapan metal dan fisik ibu dapat dibentuk selama kehamilan dengan konseling dari bidan dan motivasi diri untuk segera melihat bayinya tetapi persiapan finansial sering kali menjadi ganjalan ibu dalam persalinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan usia dan  kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode: desain penelitian cross sectional kuantitatif. pengambilan data secara purposive sampling, sampel sebanyak 39 orang. Tempat penelitian ini dilakukan di Puskesmas Srandakan Bantul Yogyakarta. Instrumen  yang  digunakan berupa kuesioner. Dengan menggunakan analisis data univariat distribusi dan presentase setiap variable dan analisis bivariatnya dengan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan dengan uji univariat bahwa ibu hamil trimester III yang siap sejumlah 34 responden usia 20-35 tahun dan 1 responden usia > 35 tahun, hasil tidak siap sejumlah 4 responden dengan rincian 3 responden usia 20-35 tahun dan 1 responden usia >35 tahun. Hasil analisa data dengan uji chi square didapatkan nilai significancy 0.57. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara usia dan kesiapan kesiapan ibu hamil trimester III dalam mempersiapkan persalinan.