HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG CARA MEMERAH DAN MENYIMPAN AIR SUSU IBU (ASI) - Tita Restu Yuliasri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Cakupan presentase pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Indonesia pada tahun 2017 sebesar (35,73%) naik bila dibandingkan pada tahun 2016 (29,5%) (Kemenkes RI, 2018). Namun, target pencapaian ASI eksklusif enam bulan yang ditetapkan Kementrian Kesehatan masih dibawah target. Ibu bekerja yang tidak menyusui bayinya secara eksklusif dikarenakan ibu merasa tidak mempunyai waktu untuk menyusui bayinya. Sebenarnya, ASI masih dapat diberikan kepada bayi pada saat ibu sibuk bekerja dengan cara memerah atau memompa dan kemudian menyimpannya untuk diberikan kepada bayi. Tujuan penelitian ini untuk megetahui pengaruh tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu menyusui tentang cara memerah dan menyimpan air susu ibu (ASI). Metode: Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 199 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah 67 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terdiri dari 25 item pernyataan yang telah dinyatakan valid dengan menggunakan uji pearson product moment. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang cara memerah dan menyimpan Air Susu Ibu (ASI) mayoritas dalam kategori baik dengan jumlah 39 responden (58,2%). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang cara memerah dan menyimpan Air Susu Ibu (ASI) baik sehingga cakupan ASI eksklusif dapat mencapai target