Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham - Lola Novita (Economics and Digital Business Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan rasio CAR, ROA, LDR terhadap harga saham pada bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 sebanyak 4 perusahaan, diantaranya PT. Bank Mandiri, PT. Bank BNI, PT. Bank BRI dan PT. Bank BTN. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan bank BUMN yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap harga saham pada Bank BUMN yang terdaftar DI Bursa Efek Indonesia. Sementara Retrun On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Dan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham pada Bank BUMN yang terdaftar DI Bursa Efek Indonesia.