ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FISIKA MATERI FLUIDA DINAMIS - Rahmawaty Rahmawaty (Koordinat Jurnal MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal fisika pada materi Fluida Dinamis. Penelitian dilakukan di UIN Datokarama Palu. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PGMI FTIK smester 4 kelas PGMI 1 tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 6 orang mahasiswa yang dipilih dari 27 orang mahasiswa yang telah mengerjakan soal diagnostic. Enam orang tersebut terdiri dari dua orang dengan kemampuan fisika baik, dua orang dengan kemampuan fisika sedang, dan dua orang dengan kemampuan fisika rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan tes dan wawancara untuk mengumpulkan data. Analisis dilakukan dengan menggunakan empat kesalahan yang dikembangkan oleh Brodie. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa subjek penelitian melakukan kesalahan appropriate error dan partsial insight.